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[사회과학] 아동건강교육 - 편식의 주된 원인을 찾아보고 效果(효과)적인 지도방법에 대해

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작성일18-04-17 02:33

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우선 유아들은 기분이 좋아야 더 잘 먹는다는 점도 명심할 것 아이가 좋아하

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다. 부모부터 올바른 식습관을 실천하고 식생활에 대한 잘못된 상식을 바로 잡는 것이 중요하다.

③ 우유를 싫어할 때 - 요구르트와 치즈 등으로 대체하거나 우유와 달걀을 입혀 프렌치토스트를 해서 주면 좋습니다. 무조건적으로 먹지 않는 식품을 권하는 것은 오히려 해가 될 수도 있다.

4. 편식의 효과(效果)적인 지도대안

인스턴트 이유식을 하게 될 때에는 가능한 한 자연식품을 함께 조리해 먹이는 것이 편식을 막는 방법이라고 한다. 조리법을 개선한다.

1) 억지로 먹이면 안 된다. 먹기 싫은 것을 억지로 먹는 것은 아이들 입장에선 큰 스트레스 이다.

② 생선을 싫어할 때 - 다져 생선까스를 한다든지, 카레가루를 무쳐 튀기면 생선냄새가 없어집니다.

④ 야채를 싫어할 때 - 야채를 골라내지 못하게 잘게 다져서 튀김이나 전을 해서 주고, 좋아하는 식품과 섞어 먹인다. 대부분 어머니의 책임이라도 과언이 아니겠지만, 어린이집에 맡겨지는 영아들의 경우에는 어린이집에서 제공되어지는 이유식이 큰 비중을 차지할 수 있겠다.
- 이유식의 조미는 자극성 없이 연하게
- 당분위주가 되지 않도록 유의해야 한다.

3) 가定義(정의) 식사환경
- 이유 방법에 있어서 잘못이 있을 때
- 식단구성에 잘못이 있을 때
- 음식을 강제로 먹이려고 했을 때
- 식사 중 간섭이 너무 심할 때
- 과잉보호
- 양친, 또는 가족 중 편식하는 사람이 있을 때
(어른이 싫어하는 음식의 경우 아이에게는 접할 기회가 없음)
- 당분이 많은 음식에 지나치게 길들여져 있을 때


3. 편식의 예방 및 교정

1) 이유기
다양한 식품을 선정하고, 다양한 조리법을 통해 여러 가지 음식과 맛을 경험 할 수 있도록 한다. 유아의 자아가 형성되고 가치관이 성립이 되었을 때에는 유아 개개인이 좋아하는 것도 있을 것이고 싫어하는 것도 있을 것이다.

2) 생리적?심리적 Cause
식품의 맛, 냄새, 혀의 촉각 등에 익숙하지 않은 음식을 대했을 때, 억지로 먹을 것을 강요당했다거나, 음식섭취 후 구토, 복통, 열발생, 설사 등의 불쾌한 경험을 했을 경우이다.

⑤ 밥을 싫어할 때 - 먹기 좋게 식혀서 주고 볶음밥, 김밥, 주먹밥 등 변화를 주면 좋다. 또한 과일, 우유, 떠먹는 요구르트를 적당히 섞어 얼려 주어도 좋다. 어른 입맛에 맞추려 하지 말고, 아이의 의견을 존중해 Cause 이 무엇인지 파악 하도록 한다.
일단 “화내고 윽박지르는 것은 금물”이라는 게 전문가들의 공통된 견해다.

편식의 주된 Cause 을 찾아보고 효과(效果)적인 지도방법에 대해 서술하시오

1. 편식의 定義(정의)

편식이란, 어떤 종류의 식품만을 좋아하고 다른 식품을 거부할 때 흔히 사용되는 말이다.

2) 유아기
가족의 편식을 고쳐야 …(생략(略)) 한다.

① 고기를 싫어할 때 - 고기를 다져서 동그랑땡이나 튀김 또는 채소와 다져 요리하고, 고기냄새를 없애기 위해 다양한 드레싱을 응용한다. 채소이유식의 촉감을 싫어해 계속해서 b어 낼 경우, 먹이기 쉬운 다른 이유식만 먹이게 되면 커서도 채소를 먹지 않게 될 수 있다. 그리고 무엇보다 중요한 것은 왜 먹는 것을 싫어하는지 아이의 감정을 존중해 주는 것이 필요하다. 레몬즙을 이용해서 비린내를 제거한다. 신철희 아동청소년 상담센터 소장은 “편식에 대한 부모의 불안과 안달 때문에 오히려 문제가 악화되는 경우가 많다”고 지적한다.

2. 편식의 주된 Cause

1) 이유기의 미각상 및 촉각상 이유
이유기에 과일즙이나, 인공이유식과 같은 단맛의 이유식만을 먹었을 경우 다른 맛에 거부반응을 보이게 되는데, 반복적으로 다른 맛을 경험시켜 주지 않을 경우 편식의 Cause 이 될 수 있다. 영양지도의 측면에서 볼 때 편식이란 것은 음식을 좋아하고 싫어하는 감정이 강하고 식사내용이 항상 영양적으로 불균형하며 발육과 성장 및 영양상태가 상당히 불량한 상태일 경우에 한해서 말할 수 있다.

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