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병원급식이란 가정학과 3학년 단체급식관리 B형 우리나라 병원 급식의 present condition..

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작성일18-03-03 23:25

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Ⅰ. 병원급식의 現況

1. 체계별 유형
충주의료원은 직접 의료진들과 환자들을 위한 음식을 생산하고 분배하며 배식하는 행위가 모두 같은 장소(급식소)에서 이루어지는 전통적 급식체계를 갖추고 있다. 이에 따라, 5000원~6000원이던 식사비용이 680원~1,825원정도로 대폭 감소되었다. 이중 직영으로 운영되는 시…(skip) 장이 6천 2백억 원 규모로 65%를 차지하고 있고, 위탁시장이 3천 3백억 원 규모로 35%를 차지하고 있다.
전통적 급식체계를 해야 하는 이유는 위생 면에서 철저해야 하는 환자들을 대상으로 급식을 실시하는 것이기 때문이다. 1989년 서울 캐터링이 상계 백병원을 최초로 위탁운영하기 처음 하였고, 1993년 씨엠개발이 고려병원 및 이대목동병원, 1993년 4월 아워홈이 의政府 성모병원, 호텔신라가 1994년 삼성의료원과 1995년 분당 차병원, 1995년 고은유통이 한양대 병원(구리), 1996년 cj푸드시스템이 인하대학부속병원, 2000년 삼성에버랜드가 국립암센터의 환자식을 위탁운영하기 처음 했다.
그리고 채소나 구황작물 등의 식재료는 대부분 전처리가 된 상태의 식품을 사용하지만 부분적으로 생선이나 육류의 경우에는 다 다듬어진 냉동식품 등의 가公式(공식)품도 사용하고 있다. 또한 자신들의 몸이 아프기 때문에 예민한 환자들이 먹는 것이기 때문에 온도 조절도 철저히 해야 하고, 외관상으로도 좋아야하며 좋은 품질을 유지하여야 한다.


순서


방송통신/가정학과
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설명

가정학과 3학년 단체급식관리 B형
우리나라 병원 급식의 現況과 식단의 特性을 조사하여 보고서를 작성하시오.

서론
병원급식이란

본론
Ⅰ. 병원급식의 現況
1. 체계별 유형
2. 운영형태별 유형
3. 급식대상별 유형

Ⅱ. 식단의 特性
1. 메뉴형태
2. 메뉴개발
3. 메뉴평가
...

가정학과 3학년 단체급식관리 B형
우리나라 병원 급식의 現況과 식단의 特性을 조사하여 보고서를 작성하시오.

서론
병원급식이란

본론
Ⅰ. 병원급식의 現況
1. 체계별 유형
2. 운영형태별 유형
3. 급식대상별 유형

Ⅱ. 식단의 特性
1. 메뉴형태
2. 메뉴개발
3. 메뉴평가

Ⅲ. 급식구매
1. 구매
2. 검수
3. 저장과 보관

Ⅳ. 급식배식
1. 배식유형
2. 배식의 장단점

Ⅴ. 위생단계
1. 구매 및 검수 단계
2. 저장 및 보관 단계
3. 전처리 및 세척 단계
4. 조리 및 배식 단계
5. 조리종사자, 납품업자의 위생관리

Ⅵ. 시설 및 설비관리

Ⅶ. 그 외 특징

결론
병원급식이란

병원급식은 환자들에게 충분한 영양공급을 제공하는 목적 외에 질병치료 및 회복을 위해 제공되고 있다. 병원급식시장의 규모는 약 9천5백억 원으로 추정되고 있다.
마지막으로 보건복지부는 2006년 6월 1일부터 종전에 비급여로 운영하였던 입원환자의 식사비용에 대해 건강보험에서 보험급여를 실시하게 되었다.
1995년부터 의료기관 서비스 평가제도가 도입되고 환자들의 병원 급식에 대한 기대치가 높아짐에 따라 환자의 영양 서비스 만족도를 증진시키는 방법과 효율적으로 영양 서비스 만족도를 증진시키는 방법과 효율적으로 영양 서비스의 양과 질을 개선하기 위한 책략이 요구되고 있다.
또한 아침, 점심, 저녁을 제공하면서 수요에 맞게 배식시간 2시간 전에 음식을 생산하는 분산조리를 실시하므로 식사의

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